こねて焼く日々

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宿題のパン

先日こなkona工房さんのパン教室で持ち帰った生地を
焼きあげました。
PICT0001_20111013015906.jpg
茹でる時に使っていたモラセス(糖蜜シロップ)も購入して
使ってみました。ツヤツヤです。
ちょっと表面がザラっとしてしまったかな?
酵母の発酵力が私のと比べると強いです。

またもベーグル
ストロベリー風味のクランベリーを練り込みました。
ストロベリー風味はどこ???
PICT0003_20111013015905.jpg

おやつがな~い。
義母が作ったかぼちゃでプリン
PICT0002_20111013015906.jpg

秋の夜長に食欲がわいて困っています。

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コメント


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こなkona工房さんの教室行かれたんですね。ベーグルは和食にとっても合うとか。私も夏に参加し、天然酵母パン作りに感動しました。
pyrepeachさんの楓ギャラリー見に行きますね。食器もほしいのですが、置く場所がなく小物で我慢しています。

きゅーみり | URL | 2011-10-15(Sat)07:00 [編集]


先日はありがとうございました!
宿題生地の記事(笑)、UPしてくれてありがとうございます~!でも発酵が進みすぎちゃったかな?やはりベーグルはあまり発酵させず、ささっと焼くのが一番かもしれませんね^^;ホシノ丹沢酵母は、発酵力が強いので要注意です。
モラセスも購入してみてくれたんですね~^^
パン生地に練りこむ時は、黒砂糖をベースにして、色付けのような感じで補助的に入れてみてくださいね^^
1瓶使い切るの大変ですよ(笑)

hinatan | URL | 2011-10-15(Sat)20:23 [編集]


きゅーみりさんへ

いろいろなパンの作り方教わりたくなりました。
料理も美味しいですよね。
楓の展示会来てくださるんですか・・・
嬉しいです。只今頑張って製作中!
お待ちしております。

pure peach | URL | 2011-10-15(Sat)22:57 [編集]


hinatanさんへ

いつのも調子でいたら発酵進んでしまったんです。
面白いですね。酵母によって違うことが確認できました。
まさに生き物!早く成長する人もいれば、ゆっくり成長する人も
いるってことですね。
モラセスの癖が嫌いじゃないかも・・・
お菓子等にも使ってみますね。

pure peach | URL | 2011-10-15(Sat)23:06 [編集]


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