こねて焼く日々

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甘酒作り

味噌を作った時の麹が余ったので甘酒を作ってみました。
最近、酒粕や甘酒等ダイエットにも効果があると言われてますよね。
私はどちらも大好き!

甘酒が自宅で簡単に作れると聞き早速挑戦。
米1合おかゆにして炊き、麹を入れ炊飯器で保温状態にして
4~5時間 60℃位に保つのが発酵を進めるポイント!
PICT0007_20110227114911.jpg
砂糖も入れないのに甘~い。夏場に冷やして飲んでもいいし、
砂糖の代わりに甘味調味料として代用してもいいそうです。

チーズフォンドゥ用のフランスパン?を焼きました。
今シーズン初フォンドゥ。
PICT0001_20110227114910.jpg

夏ミカンピールを作ったのでクランベリーとレーズンも入れて焼きました。
PICT0002_20110227114910.jpg

マロンロールケーキ
ロールケーキのスポンジが今回はしっとり美味しくできました。
生クリームにボンヌママンのマロンクリームを混ぜて巻きました。
PICT0003_20110227114909.jpg
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