こねて焼く日々

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

味噌作り

PICT0007_20110213174201.jpg
玄関に飾ってある次男の絵です。
これは昨年12月に描いたのですが春を思わせる「川と花」
新春にぴったりだっだのでお正月から
この絵に衣替え。とてもほのぼのしています。

長男は自分の絵を飾られるのが恥ずかしくなってきようですが
私が気に入っている絵は、ずーっとそのままに・・・

昨日は次男と味噌作りをしました。
PICT0002_20110213174201.jpg
PICT0003_20110213174200.jpg
PICT0004_20110213174200.jpg
大豆を茹でてつぶし、塩と麹を入れて捏ねます。
なかなか力仕事。
丸くボールにして入れ物にたたきつけながら投げ込みます。
平らにして塩を振ってキッチンペーパーとラップをしたら出来上がり。
後は半歳熟成させたら食せます。
昨年から作り始めましたが美味しくてすっかりハマりました。
また来週友達と一緒に作ります。


栗原はるみさんのレシピ ショートブレット

小麦粉100gと上新粉50gが入っているんです。
バターをレシピより控えて、全粒粉も使って焼きました。
歯ごたえもあり、お腹にどっしり、小腹が空いた時に食べるとよさそうです。
子供達にも好評。プレーンの方が人気です。
PICT0005_20110213174159.jpg

アップルパイ?
パイ生地は天然酵母と中力粉・全粒粉で作りました。
お菓子はよく作るので材料はカロリーセーブできる物に替えて
作ります。なのでさっぱりパイとなりました。
PICT0001_20110213174202.jpg
スポンサーサイト

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

先日は納品、ご一緒してくれてありがとう~!!

次男クンの春の絵!!
色合いが虹のようで素敵~♪
手前のお花、チューリップのように見えるね^^

味噌作りも、なるほど~!!と感心しながら見てました~。
パン作りに、何か通ずるものがありますねっ♪

私も今年からは、キッチンに立つのを尻込みせず
子供達と簡単な物から挑戦中です^^♪

shizu | URL | 2011-02-14(Mon)16:49 [編集]


shizuさんへ

こちらこそお喋りいっぱいできて楽しかったです。

shizuさん、今年は作品作りやお菓子作りに
前向きですね~。刺激を受けます。
私もガンバロ~!

pure peach | URL | 2011-02-15(Tue)16:14 [編集]


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。