こねて焼く日々

夫の実家に桃の木があり実は小さく酸っぱいのですが
すぐに実が落ちてしまうのでたくさん取ってきました。
PICT0001_20100708035411.jpg

PICT0002_20100708035410.jpg PICT0003_20100708035410.jpg
きび砂糖を入れて少し煮ます。
崩れていない実をとって「ピーチコブラー」焼き立てはカリカリして美味しいです。
桃をたっぷり入れたのでこの季節は冷やしてもいいですね。

残りの煮た桃は冷やしでヨーグルトと一緒に食しました。

スポンサーサイト

PageTop

美味しいもの

今週は美味し物2つ新しく出会いました。

Shareの「とろけるプリン」
PICT0002tate.jpg
伊勢原高部屋にある勝栄舎牧場の菓子工房で作られているプリン
先週午後比々多農協に行ったら売り切れ、今度は午前中に買いに・・・あったあった

濃厚でまったりしていてすっごく美味しかった!次男が自分の分を食べた後、私のを欲しがったが
大人げなくあげない・・・くいしん坊の私は美味し物は我が子でも譲らない。

このプリンを作っているオーナーの方との出会いはlitte pandaの手作り市にいらして
くださったことから・・・お話をさせていただいた時にすごく感じのいい方だなと思いました。
牧場でsweetを作ってると聞き名刺もいただきました。
手作り市ではお家のペーパーウェイトをお持ち帰りいただき、後日お店のshopcardを置くのにと
5個もオーダーいただきました。嬉しい。
比々多農協にもプリンと一緒に私のお家とshopcardが置かれていて
思わず一緒にいた息子たちに「見て見て!ママの作ったの~。」と喜んで言ってしまいました。
またしても大人げない×××


味噌
PICT0001_20100613001241.jpg
味噌作りを教えてくれたUちゃんお勧めの手作り麦みそ
鹿児島の授産施設慈生園で作らていて取り寄せてもらった。
まろやかで甘口でやさしい味がします。
今までに出会ったことのないおいしさ。作り手の心が伝わります。
Uちゃんも言ってたけど900gで¥400とは安い。食べて納得。
もう少しあげて作業者の方の自給upにつなげてあげてほしいナ~。

只今、毎日この味噌で味噌汁ハマってます。


おまけに・・・おやつ
PICT0004_20100613001239.jpg
suuさんからレシピを教えてもらったジンジャークッキー(全粒粉を入れてアレンジ)
バタリ―じゃないのが好き。
&おからドーナツ。揚げたてが一番!

ついでに本日のパン
PICT0003_20100613001240.jpg
玄米粉の入った生地に畑で採れた小さいジャガイモを包んで
マヨネーズをトッピング。
今夜のおかずはジャガイモコロッケ!イモ三昧でした。

PageTop