こねて焼く日々

パン

塩麹フォカッチャ
DSCF2069.jpg
塩麹大好きです。
肉、魚、和え物・・・+オリーブオイルの組み合わせが気に入ってます。

息子達は味噌汁の麹の粒々が嫌いで残します。
なので手前味噌はわざわざブレンダーしてます。
塩麹の肉や魚は何も言わず、言わせず食べさせていますが嫌いな人も多いですよね。
発酵食品は身体にいいから摂取してください!





スポンサーサイト

PageTop

ベーグルは茹でるんです。

先日、夫がTVを見ていてベーグルは茹でてから焼くことを知り
私に大発見したかのように言ってきた。

何年、私が作ってるの。そんなことも知らないの?って感じです。

今日はベーグルを焼いたので茹でるところを実演して見せました。

私が趣味で勝手にやってることとしか思ってないからね。

DSCF2021.jpg

DSCF2022.jpg
今日は一次発酵だけで焼いてみました。







PageTop

作りたかったんです。

陶芸教室の時間にちょこっと・・・
DSCF1538.jpg
ずっと前から作りたかったコーヒー豆。
リアルに出来ました!  で、この豆どうするの? でもまた作りたい。


桜の季節ですね。
花見よりまず食べますか。
DSCF1530TATE.jpg

塩麹パンに青海苔かけたらイマイチ。いつものバジルがいいです。
DSCF1532TATE.jpg

久しぶりにビスコッティを焼きました。また炒りぬか入れてしまった。
DSCF1533TATE.jpg

ひまわり種の食パン。もっと種をまぶしたい。
DSCF1528TATE.jpg
 

今週29日は東海大学前で手作りフェスタです。
小細工、仕上げに励みます!

皆さん遊びに来てくださいね~。




PageTop

米ぬか & 陶器新作

最近、米ぬかにハマってます。

米ぬかスノーボール
DSCF1480tate.jpg

米ぬかパン
黒ゴマ、オートミール、全粒粉も入れて。
DSCF1487.jpg
焼きたてはもっちり、トーストするとサクサク

グラノーラを作ったりフライパンで炒ってヨーグルトにかけて食してます。

こちらは米ぬか入りではありません。
紫芋のパン
DSCF1482tate.jpg

くるみペーストと黒糖ロール
DSCF1506tate.jpg


器の新作

DSCF1502.jpg
小鉢・お茶碗・湯のみ・・・何でも使える器です。
知人のところに嫁ぎました。あと2客あります。
また作ります。

DSCF1499_20140302181725f75.jpg
コーヒーカップ
右のカップは知人のところに嫁ぎました。
左のドット柄も1客母のところへ・・・
この釉薬と鉄の組み合わせが好評です。


そしてそして・・・

カフェポム5周年にて作品を購入していただいたお客様
ありがとうございました。
シェフ様、mako様お世話様でした。





PageTop

長男作パンケーキ

TVで見ていて触発されたのか休日の朝食に作ってました。
DSCF1470tate_201402141024292ee.jpg
厚さもあっておいしかったです。
チョコチップを溶かしてトッピングしてました。

高校の頃によく行った「たんぽぽ」。
パンケーキが美味しくて・・・
今流行りのsweetなおしゃれなものでなく
高校生が食べても満足のボリュームのあるお食事パンケーキ。
sweet系ももちろんありました。
夫と度々そのお店の話題が出ます。
今あったら絶対通うかも・・・!


長男が学校に持っていくパンを焼きました。

DSCF1472_20140214102428bd1.jpg
メンマとひき肉を炒めて具にしました。

DSCF1475_20140214102426dca.jpg
餃子の形はメンマパン
長男の友達からリクエストのミートボールパン
「○○がミートボールパン美味しいかったからまたお願いしますだって~。」
単純に嬉しい! 焼くよ~。











PageTop